よーいドンで紹介された低カロリーからあげレシピ

19日に放送された

よーいドン!

ロザンの関西ワーカーは、

低カロリーレシピを考える方でした。

 

今回、このコーナーで

低カロリーのからあげレシピが紹介されたので

レシピをご紹介しておきます。

 

 

低カロリーからあげレシピ

 

 

 

《材 料》

●鶏肉(もも)・・・200g

●減塩醤油・・・4cc

●塩・コショウ・・・少々

●ショウガ・・・5g

●かつおだし・・・20cc

●お酒・・・20cc

●片栗粉・・・少々

 

《作り方》

 

① 鶏肉は、脂の多い皮を外し、脂を取り除き

食べやすい大きさに切っておく。

② 鶏肉に残った余分な脂を取るため、

鶏肉を熱湯にくぐらせ、氷水でしめておく。

 

 

 

③ つけダレを作る。

ボウルに、かつおだし、お酒、減塩醤油、

塩、コショウ、ショウガを入れて、鶏肉を加え15分間漬け込む。

④ 15分間、漬け込んだら、鶏肉にハケで片栗粉をつけ、

高温の油で揚げればできあがり。

 

 

 

このレシピで作ると、からあげ1個のカロリーが、37kcalだそうです。

普通のからあげ1個のカロリーは、57kcalになるそうです。

 

 

 

レシピ

Posted by わて