テレビレシピブログ

テレビで紹介されたお取り寄せ情報やレシピをご紹介しています。

小倉優子さんのから揚げレシピと磯野貴理子さんのお料理レシピ

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4月8日に放送された

メレンゲの気持ちのゲストは、

磯野貴理子さん、小倉優子さん、MATTさんでした。

今回の放送で、小倉優子さんが焼肉のタレを使ったから揚げと

磯野貴理子さんおすすめのみりんと砂糖を使わないお料理レシピが

紹介されました。

小倉優子さんの焼肉のたれのから揚げ

小倉優子さんが紹介されたのは、焼肉のたれを使った

から揚げレシピでした。

焼肉のたれに鶏肉を30分ほど漬け込んで作るから揚げでした。

ここで小倉優子さんが使われた焼肉のたれがこちらです。

>>焼き肉のたれ

無添加の焼肉のたれだそうです。

 

磯野貴理子さんおすすめの砂糖とみりんを使わないお料理レシピ

磯野貴理子さんは病気をしてから食べ物にこだわっているそうで

砂糖とみりんを使わないお料理を普段作って食べているそうです。

今回磯野貴理子さんがおすすめしてたのがこちらのレシピ本です。

みりんやお砂糖を使わない料理ということですが

白のバルサミコ酢を使うと代用できるようです。

>>ポンティ バルサミコ 白 ドルチェアグロ 250ml

鶏むね肉とねぎの蒸し物

詳しい分量などは分からないのですがとりあえず

作り方をご紹介しておきます。

詳しい作り方をお知りになりたい方はレシピ本

腸がよろこぶ料理/たなかれいこ

《作り方》

  1. 長ネギ1本をナナメ薄切りにします。
  2. クッキングシートを広げ、長ネギ、鶏胸肉の順にのせて包む
  3. クッキングシートをホッチキスできっちりと止めておく
  4. 包んだ鶏肉をフライパンなどに入れて、鍋の底から2㎝くらいの水を入れフタをして20分蒸す。
  5. 次にソースを作る。オリーブオイルと柚子胡椒、ゆず果汁を混ぜておく。
  6. 蒸しあがった鶏肉を一口大に切り、たっぷりとねぎをのせてソースをかけて出来上がり!

砂糖とみりんを使わないおいなりさん

《作り方》

  1. 鍋に油揚げ、かつお出汁を加え加熱し、沸騰したら醤油を加えて弱火で30分煮る。
  2. 次にすし酢を作る。鍋にバルサミコ酢(白)、塩を入れて加熱し、煮立ったら30秒待って火を止める。
  3. ②のすし酢ができたら、硬めに炊いたごはんに混ぜる。
  4. 冷ましておいた油揚げに粗熱を取った酢飯を入れておいなりさんのできあがり。

 

かぼちゃの煮物

《作り方》

  1. 昆布を細切りに切り、いりこは頭と内蔵を取り、だしパックにいれておく。
  2. 鍋に切ったかぼちゃ、だしパック、かぼちゃがかぶるくらいの水を加えフタをしてやや強めの中火にして煮たったら火を少し弱める。
  3. かぼちゃに竹串をさしてすぅーっと通ったらだしパックを取り出し、最後に塩、醤油を加えてひと煮立ちさせたらできあがり。

 

 

 

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