あさパラ! 食品会社のレシピ本のレシピ

今朝の

あさパラ!

カルピスやキューピーなどの食品会社から出てるレシピ本で紹介されてる

レシピが紹介されましたので、

今朝紹介されたレシピをご紹介します。

 

 

三ツ矢サイダーで作るタコのサイダー煮

《材料》4人前

●三ツ矢サイダー・・・1カップ

●ゆでダコ・・・200g

●水煮大豆・・・150g

●人参・・・100g

●こんにゃく・・・70g

●土ショウガ・・・30g

●レモン汁・・・1/4個

●薄口醤油・・・大さじ1

 

《作り方》

①ゆでダコを1口大に切り、他の大豆や1口大に切った野菜と一緒に

鍋に入れる

②千切りの生姜、レモン汁を鍋に入れ、三ツ矢サイダーを注ぐ。

③②を火にかけ落し蓋をして30分煮込み、

30分煮込んだらさらに10分煮込んだら出来上がり。

 

トマトジュースのピザ

《材料》4枚分

●強力粉・・・300g

●トマトジュース・・・100cc

●オリーブオイル・・・100cc

●ドライイースト・・・5g

 

《作り方》

①ボウルに強力粉を入れ、トマトジュース、オリーブオイル、

ドライイーストを加えて混ぜる。

②生地を40度で30分間発酵させ、

麺棒などでピザの大きさにのばしていく

③市販のピザソースを生地にぬり、トマト、バジル、チーズをのせ

最後にオリーブオイルをかけて、

オーブンレンジで10分ほど焼いて出来上がり。

 

カルピスのうまテリ丼

《材料》3人分

●カルピス・・・1カップ

●酒・・・1カップ

●しょうゆ・・・1カップ

●塩・コショー・・・適宜

●ごはん・・・480g

●千切りキャベツ・・・90g

●温泉卵・・・3個

●刻み海苔・すりゴマ・・・適宜

●豚肩ロース・・・500g

 

《作り方》

①お酒としょうゆにカルピスの原液を加える。

②豚肉の両面に塩コショーし、①のカルピスソースをかけ

5分間漬け込む。

③フライパンに豚肉を入れ、焼き色がついたら

カルピスソースをフライパンに入れて5分間煮込んだらできあがり。

④丼にごはんを盛り、千切りキャベツをのせて、

食べやすく切った豚肉をのせ、刻み海苔、ゴマをふってできあがり。

 

 

キューピーマヨネーズで作るマヨネーズ海老フライ

《材料》

●海老・・・5尾

●マヨネーズ・・・適宜

●パン粉・・・適宜

●塩コショー・・・適宜

 

《作り方》

①えびの背を開き、塩コショーで味付けをする

②臭みをとるため、①にお酒をふる

③②にマヨネーズ(多め)をのせ、

少し焼いたパン粉をえびにまぶし

230度のオーブンで10分間焼いたらできあがり。

 

 

 

レシピ

Posted by わて