テレビレシピブログ

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ピカピカチョコを作る方法

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ピカピカチョコを作る方法

あと10日ほどで、バレンタインデーですね。

好きな人にあげる方も、友だちや家族同士で交換するっていう方も

お子さんが手づくりするっていう方も

ピッカピカのチョコレートを作りたいと思いませんか?

 

板チョコを買ってきて溶かして固めただけでは

ピッカピカのチョコレートはできないんです。

 

もともと、チョコレートを溶かして・・・っていうのは

温度が肝心なのですが、以前、NHK教育テレビ(Eテレ)の

 

『すイエんサー』で紹介された

 

ピッカピカチョコを作る方法をご紹介します。

 

 

ピッカピカチョコを作る方法

 

分量はそれぞれ違うので温度と時間は気をつけて下さい

この作り方でこんなチョコができるそうです。

ピカピカチョコ

 

①まず、チョコレートを湯煎で溶かしますが、湯煎の温度は60度前後。

60度前後のお湯でしっかりとチョコレートを溶かします。

ピカピカチョコレート

 

②溶けたらチョコレートの温度を測り、28度までチョコレートの温度を下げて

28度を保ちながら5分ほどかき混ぜる

ピカピカチョコレート
③次に28度まで下がったチョコレートの温度を31度まで上げ、

31度を保ちながら、5分ほどかき混ぜる

ピカピカチョコレート

 

④溶けたチョコを型に流して、冷蔵庫で1時間冷やしたらできあがり

ピカピカチョコレート

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